皮だけやくか焼かずに、茹でるのは1度目は沸騰したら湯でこぼして、さっと水洗いして、
2度目は肉が柔らかくなるまで茹でて
(ここは好みの硬さへ、続く料理により煮込む時間をかえる そして2度目の茹で汁は別料理へ)
そしてカツオと昆布だしを薄めにしてお酒と水までいれちゃうのが我が家流
長く煮込んでやわらかくするのもいいんだけど 味付けて10分くらいで仕上げて沖縄ソバの上にのせたり
わざと塩漬けの豚肉をで同じこともしたりする パンチェッタ? とかと同じ味なのでパスタにもあいますぜ
茹でたところを冷やして冷凍庫にストックしたり・・・
やっぱり、角煮はどろどろになるまででしょ、っていうのがあって、更に3時間ぐらい煮込む感じですね<私
といっても、味付けしてぐつぐつと煮て、30分ぐらいでも十分おいしいですけどねー。
圧力鍋(\2000〜) 使うと駿速 20分でトロトロ。
圧力抜きから湯気が吹き始めたら弱火で・・誰も聞いてない?
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